我与柔力球运动

我与柔力球运动

邢少山

去年重阳节,我市举办第二届老年人体育健身展示活动,我带领的宣城柔力球队在会上进行了表演:随着《柔力球之歌》的音乐响起,在“飞翔吧,柔力球!旋转着爱的力量,让生活多一份欢乐,让生命激情飞扬” 的歌声中,伴着”1、2、3、4”的节拍我们太极柔队方阵,打起了柔力球,动作刚柔相济,轻快优雅,挥打自如,得到大家的一致好评。大家认为,这项活动新奇、有趣,非常适合中老人活动。当场市电视台记者不但拍摄了我们的节目,还单独对我们作了釆访,最后又对我作了专访,我对他们讲了这项运动在宣城兴起的过程与原委。
我教了一辈子书,到了60退休了。刚退下来那会子,突然整天不上班了,在家里转轱辘,十分着急。啊,这时我突然想起了,不能写书么?于是,我以为找到了消磨时间的好办法,天天又起早摸晚,写起书来。写呀,写呀,两年我写了两本书——《寻找回忆》《李白与玉贞公主的故我与柔力球运动事》。
     有一天,我清早起来又写,这下可坏了,心乱跳,头晕,人简直不中了。我赶紧到医院去看,医生说,血压太高,心血管堵塞,赶紧住院,作系统检查。我暗想,医院看我们这些老干部是公费存心搞銭,我才不理他们哩!回来后,老伴说,你换一家医院查查看。第二天,我又到市里的另一家医院去查,一查,这下可吓坏了,这家病医院和那家说的病情一模一样,老伴说,赶紧住院吧。这时正好碰到我的一位熟人,他说,我来仔细帮您查一查,看看到底什么毛病。我住了一个星期的院,他从内到外、从头到脚,还让我24小时背电路图,查来查去,说查不出毛病,叫我赶紧转院,到大城市去看,建议心脏动手续,不然有猝死的可能。熟人说的话,哪有错的?因为姑娘在北京,我们赶紧找关系转到北          京。   4e8216984419ee8757458&690.jpg
    到了北京,姑娘、女婿又想办法把我弄到埠外医院,找专家看。我陈述说,我当了一辈子教师,退休后没事干,写书,写了两本书,我们那里的医生建议我到北京来做心脏手续。医生听了笑了笑说,先做些检查吧。他开了核磁共振什么的让我去查,查了好几项,第二天拿单子,医生对我姑娘说,老爷子要适当活动活动,不能老在家里写书。这些话我当场就听到了。既然叫我活动,女儿家住在永定门,离天坛公园很近,我没事就去天坛公园晃晃。在公园里我看到人家打柔力球,觉得这种东西好玩,我没事也跟他们后面学。开始我以为他们不带我玩,我说我来自中国文房四宝之乡宣城,与胡锦涛总书记同乡。哪知道北京人很大气,不管你来自哪里,他们都一视同仁,很热情。这样我就跟张启燕、赵春风老师学习,她们又让我买些书与碟子,我很快上了路。
      2008年奥运会我还在北京,8月8日,为了配合第29届奥运会在北京召开,国家组织了万人健身展示活动,我被推荐参加柔力球的表演。6点20分广播里响起,各个队动起来,排在最两边穿着红色衣衫的腰鼓队,隔壁的是健身舞队,我们太极柔队夹在中间。虽然是清晨,天安门四周都是一片片黑压压的观众。这时整个天安门广场也浸沉在鲜花丛中,万众舞动,千姿百态,多么壮观啊﹗我想,从赛场上的竞技运动员延伸到这万民的健身运动,不正是这奥林匹克精神的体现么?自从参加天安门广场表演后,我感到自豪,更爱上了这项运动。打着,打着,不知怎的,我的身体渐渐好了。再去医院复查,医生说,不用做手术,坚持活动,当然少搞点写作也可以。后来我一直遵照这“有动有静,动静结合” 的原则行事。我与柔力球运动
    身体也好了,球也学得差不多了,在北京再也不想住了,我们回来了。回来后,我仍坚持打柔力球。我在府山广场打球,又放音乐,有人要跟我学。学就就吧,反正有国家老年人体育协会推广的白榕、王学军、刘家骥等人的碟子。我就慢慢地从一套,二套开始教他们。开始张宝华说,我怎么球一转过来头就晕?我说,开始我也是这样,练练就好了。果然练着练着,张宝华头不晕了。有一天,来了一对姐妹,姐姐说,邢老师,我把妹妹新华交给您,她是个病秧子,听说您打球病打好了,看看她能不能打好?我说,好,留下试试吧。打了两年球,新华什么病也没了,她说,在家里闷得慌,出来打球,既活动,又开心。广场隔壁的一些人,有的也跟我们学起球来,我乘机宣传说,2005年6月德国女总理迈克尔到中国来访问,温家宝总理在北京昌蒲公园里向这位女总理介绍,迈克尔总理回国后,在德国也掀起了一股柔力球热。胡锦涛总书记到山东鸽子山考察,在社区也玩这种球,这是中国人发明的,它体现中华民族以退为进,后发制人的精神,包含善良、坚韧、含蓄、包容,和平的人文观念。这时,省里也在大力推广,还办了学习班,因此在宣城玩的人也越来越多。
    有一天,我们正在府山头晨练,市老年体协的负责同志从边上经过,他看到这火热的场面,停下脚步,我一看,是原物价局的老凤同志,我们以前也认得,他建议我们成立一个柔力球协会,说省里正提倡三球,健身球、柔力球等。我当即问大家愿意不愿意?大家说,那当然好了。这样我们很快立了章程,经过选举,成立了宣城柔力球协会,最后得到有关部门的批准。协会成立后,我们的活动更有序了,参加的人更多了,宣酒集团还赞助我的一些资金,市里有什么大型活动,都让我们去表演,建党90周年、三月三敬亭山登山节、重阳节等等。今年市里安排市老年人运动会,把我们作为10大项目之一,又吸收我到市老年人体协担任常务理事。
    这次市电视台报道我市举办老年人体育健身活动,他们把对我们的采访作为重点。采访完毕,做了节目,主持说,随着我市全民健身运动的开展, 各种健身运动花样众多, 除了传统的太极拳、太极剑、太极操外,又兴时一种太极柔力球。我们在采访中看到,老人们在玩这种球时所追求的那种自由自在、随心所欲、无拘无束的境界,使每一个练习者都能够自得其乐,享受酣畅淋漓的肢体运动所带的和谐与快乐, 能锻炼身体,陶冶情操, 进而热爱生活, 热爱社会,形成一种和谐的社会气氛。我也想,几十年来,由国家老年人体育协会推广的这种太极柔力球运动,从北京惭惭传向全国乃至世界,这不仅给人们增添了一项新的体育运动,而且传递着一种新的体育文化,一种中华民族的体育精神。
     今天我再来说说这些事觉得蛮有意思。

评分

超脱凡人 + 15 + 15 + 15 赞一个!
键盘五零五 + 10 + 10 + 10 很给力!

谢谢鼓励!

健身的又一种方式,加油!参加宣城柔力球协会,有啥要求?

他们天天在府山广场练球,到哪里去申请。早晨!

:D:D:D:D

:):)