宣城诗词学会办公室:临屏诗唱和《吟法云寺风铃香烛》

A.红星纸版主原玉:
《吟法云寺风铃香烛》

黑夜沉沉路漫长,烛灯一盏送微光。
弱苗豆火心中亮,游子还家意不慌。

B.清风步和

铃响千年佛意长,烛幽万代透禅光。
红尘漫淡何其远,心入空门不失慌。

C.香在无心处步和

铃语声声佛韵长,皈依檐下沐霞光。
白云相伴听钟鼓,心似莲花不落慌。

D.米芝步和

铃动深庵窅远长,篁摇碧宇隐佛光。
木横生耳声不入,晨诵莲经意怎慌。
莲灯初上夜乡长,晚做功夫就豆光。
僧众修行凭自律,福田禅定意不慌。

E.张潜步和

风铃檐角佛声长,烛照莲台禅借光。
慈念可曾来入定?戒疤早已去惊慌!

F.沁莞颦步和

一《释子》
檀龛花雨梵音长,释子如孩眷寸光。
心似风铎无挂碍,手持贝叶意惚慌。

二《禅思》
青灯檐马岁枯长,性本真存定有光。
陂月缁尘皆梵净,倩人书壁亦戃慌。

G.好运莲莲步和

菩提树下意悠长,莲坐禅师照亮光。
浑厚钟声经佛念,修行神静定不慌。

H.美丽的森林依韵和作

晨钟暮鼓两茫茫,黄卷龛灯佛意常。
摇拽铃声尘世净,空门遁入莫言惶。

沁莞颦版主诗注:
1.檐马:挂在屋檐下的风铃。
2.倩人书壁:六祖惠能作偈子(菩提本非树)的典故。

首赏唱和。程老师辛苦了,谢谢注释!

沁莞颦 发表于 2017-10-10 09:55
首赏唱和。程老师辛苦了,谢谢注释!

拜读佳诗!不谢!

巧思、佳句、妙典随处可见,赞赏学习!

轻数落花 发表于 2017-10-11 00:18
巧思、佳句、妙典随处可见,赞赏学习!

谢谢妙评!